Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

В Воткинске возник первый стадион, спустя 95 лет вспоминаем, с чего все начиналось…

Спортсмены Воткинска, ездившие на Окролимпиаду.
В верхнем ряду второй справа стоит Петр Пестерев (Peter A. Pesterev)

Одним из инициаторов создания первого Воткинского стадиона был директор школы № 15 и футболист Петр Афанасьевич Пестерев (Peter A. Pesterev). Он сыграл важную роль в развитии спорта в нашем городе. Вот несколько интересных фактов об этом человеке: осенью 1924 года в Воткинске появились первые физкультурные кружки. Занятия в первом поселковом спортзале проводил именно он, Петр Пестерев. Весной 1925 года Петр Пестерев при школе – семилетке создал из учащихся футбольную команду. Он добился в 1920-х г.г. хороших личных результатов, несколько лет становился чемпионом Сарапульского округа по беговым конькам.

Администрация Воткинского района

После закрытия первого стадиона эту землю отдали под строительство кинотеатра «ЛУЧ», потом под районный Дом культуры и другие учреждения.  В настоящее время на этом месте располагается строение районной Администрации по улице Красноармейская, 43а. Следующие стадионы находились: второй на берегу пруда (14 лет), третий на Первом поселке и четвертый, всем нам знакомый стадион «Знамя».

Вот, что вспоминал Николай Степанович Устинов, работавший в 1924 году секретарем Городского и районного исполнительного комитета комсомола:

«Под спортивное поле облюбовали и еле отвоевали (в то время спорт считался пустой затеей) бывшую Сенную площадь в той Зареке, на Красноармейской улице. Поместили футбольное поле, поставили ворота и скамьи для зрителей. Начали обучаться искусству игры. Я, Александр и Петр Пестеревы, Михаил Подкин, Константин Бурлаков и другие. Это был день рождения первого воткинского стадиона, который физкультурники (слово «спортсмен», судя по записям старого времени, было слабо освоено, как и слово «стадион») любовно именовали спортполем. Да так за все 14 лет его существования название не заменили словом «стадион», несмотря на то, что и деревянную многоярусную трибуну построили, и баскетбольную площадку оборудовали, и беговые дорожки… Одним словом, на спортполе все необходимые и достаточные признаки стадиона были. А главное, там было  футбольное поле таких размеров, которые позволяли проводить на нем встречи с футбольными командами ближних городов – Ижевска, Сарапула, Кирова, Агрыза, позже Москвы, Молотова (Перми), Свердловска (Екатеринбурга). После вхождения наших физкультурников в спортивное общество «Авангард», объединявшее спортсменов предприятий, родственных нашему заводу, воткинские футболисты принимали команду своих одноклубников Ленинграда. В ожидании этого матча Зарека гудела: «Ленинградская команда приедет!».

Надо отметить тот факт, что за вход на футбольные матчи платили деньги. И, тем не менее, болельщиков на трибунах всегда было много. Спасибо местной газете за предоставленную идею для статьи.

Комментировать