В 1807 году в августе месяце в Воткинске открылась Малая горная школа по распоряжению горного начальника уральских (Гороблагодатских, Камских, Пермских и Богословских) заводов Андрея Федоровича Дерябина. В те годы большинство людей Российской Империи было неграмотным. Образование и многолетний «беспорочный» труд  давали возможность мастеровым людям достичь более высокого социального статуса и улучшить качество жизни своей семьи.

В заводских документах 1815 года встречается подпись повытчика Глазырина. Повытчик – это должность делопроизводителя в повытье (от древнерусского слова «выть» — часть, участок, департамент).

В 1859 году по улице Базарная (эта улица в разные годы имела разные названия, а именно в 1860 г. названа в честь заводского чиновника Попова, а в 1929 году в честь В.И. Ленина) стоял деревянный дом урядника Владимира Васильевича Глазырина.

В 1897 году в этом деревянном доме проживала семья 59-летнего канцелярского чиновника Феопемпта Васильевича Глазырина. Хороший старт его карьере дала именно Малая горная школа. Его 49-летняя жена, Татьяна Агафоновна, училась в домашней школе. В семье было 5 детей. Старшие дети, Юлия Феопемптовна и Николай Феопемптович, к этому времени уже создали свои семьи и жили отдельно. Семнадцатилетний Василий Феопемптович после окончания Окружного училища стал работать письмоводителем при Управлении завода. Образованием семилетней Глафиры занимались ее мама, Татьяна Агафоновна, и брат, 10-летний Владимир, учащийся в 1-классном земском училище. В обеспеченных семьях того времени принято было иметь в доме кухарку, семья Глазыриных исключением не являлась. На рубеже XIX века семья Глазыриных построила большой каменный двухэтажный дом.

Дом Глазыриных (Glazyrin’s estate)

Почетный гражданин Василий Феопемптович Глазырин обе революции 1917 года встретил в чине коллежского асессора и смотрителя завода. Он был уважаемым человеком в поселке, поэтому он вошел в состав финансовой комиссии по сбору средств на финансовую поддержку членов добровольной милиции для охраны порядка в поселке. Комиссией было собрано более 5 тысяч рублей за короткий период времени. Для сравнения. Например, главный инженер Першке получил за октябрь 1918 года заработную плату в размере 1692 рубля 90 копеек. Несмотря на безупречную службу на заводе и отсутствие каких-либо претензий новых властей к семейству Глазыриных, в 1918 году дом забрали, предоставив квартиру в другом жилом доме. Но В.Ф. Глазырин, как и многие воткинцы, покинул родные края и обратно уже не вернулся. Он был неженатым мужчиной, поэтому решил обустроиться в другом месте.

Его брат, Владимир Феопемптович, после окончания Казанского мединститута стал работать в Ижевске, в 1933 году он стал одним из организаторов Ижевского медицинского института, заведовал каферой, в 1940 году получил почетное звание «заслуженный врач РСФСР». Из 28 человек, впервые в стране отмеченных таким званием, двое были из Воткинска: В.Ф. Глазырин и Зинаида Васильевна Гаевская, с 1917 года работавшая врачом в заводской больнице.

В доме Глазыриных после окончания Гражданской войны разместили городскую организацию розничной торговли «ГОРТ». До конца 1990-х годов в здании располагалась администрация объединения торговых предприятий города «ТОРГ».

Дом Глазыриных после реконструкции.
Теперь здесь находится ТЦ «Светлана»

Комментировать