Благодаря инициативе краеведа Эрика Ивановича Гаевского (р.1935) поиск остальных участников оркестра продолжался несколько лет. Наибольший успех принесла встреча с Александром Игнатьевичем Щекотовым, оказался среди других на снимке. Он же высказал сожаление по поводу отсутствия на нем его родного брата Анатолия и таких же, как он, активных участников художественной самодеятельности – музыкантов Колеватовых (4 брата и 2 сестры). Причем Аркадий Дмитриевич Колеватов и его брат (или Виктор, или Алексей) погибли на фронте во время Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.)

Его бережно хранит Алевтина Константиновна Двинянина в память об отце, Константине Александровиче Миролюбове (р.1910)

По словам Анфисы Николаевны Макаровой (Мудрынина, р.1927), она узнала на фотографии своего дядюшку Константина Дмитриевича Мудрынина (р.1916) и рассказала о том, что после 6-го класса общеобразовательной школы была вынуждена в военные годы работать курьером в цехе №21машзавода. Она сама одновременно вручала повестку призыва на фронт Аркадию Дмитриевичу Колеватову (р.1915) и Николаю Афанасьевичу Печерских и помнила, как жена Николая Афанасьевича, Зинаида, сообщила в цехе, где тоже работала, о гибели своего мужа и Колеватова в одной воронке при взрыве фашистской бомбы. Сообщение Анфисы Николаевны подтвердилось архивными документами машзавода. Вопреки этому в вышедшем незадолго до того третьем томе «Книге Памяти» Печерских значился, а имени Колеватова не было.

Составитель книги Федор Никанорович Абрамов позже подал около десятка упущенных имен в дополнительный 8-й том книги. Неутомимые поисковики этот список проверили на этапе компьютерного набора в Республиканском архиве новейшей истории и снова не досчитались имени Аркадия Дмитриевича Колеватова. Из архива последовал звонок Ф.Н.Абрамову. В результате имя Колеватова было включено туда, но вроде бы отдельно от остальных воткинцев. Документы по Виктору Дмитриевичу Колеватову на тот момент не были найдены.

Имя Виктора Колеватова выявилось в 9-м томе, которого нет в Воткинском городском военкомате, то ли он исчез, то ли просто не был туда доставлен. В 1992 году поисковики не досчитались имени Аркадия Дмитриевича на заводском мемориале. Появилось ли оно там позже, им неизвестно. Вопрос о предоставлении 9-го тома «Книги памяти» в военкомат остается открытым. По данным местной газеты.

автор блога

Комментировать