г. Воткинск, ул.Гагарина, 3

По дороге республиканского значения, проходящей через Воткинск, архитектурной доминантой возвышается двухэтажный каменный дом, богато декорированный кладкой из кирпича. Этот дом, построенный во 2 половине XIX века, является объектом культурного наследия как памятник архитектуры регионального значения и известен как дом Плотникова.

Родоначальником семьи Плотниковых в поселке Воткинский завод стал Яков Плотников, рекрутированный на завод в конце XVIII века. В 1822г. его вдова, Плотникова Пелагея Ивановна, 55 лет, проживала с дочерью Матреной, 20 лет, и сыном, Иваном Яковлевичем, 24 лет, а также его женой, Пелагеей Федоровной, 23 лет.

В 1839 году в семье мастерового Ивана Яковлевича Плотникова было уже 4 сына. Василий, старший сын, окончил 2 – классную школу Министерства народного просвещения и работал на заводе, а Емельян учился в Малой Горной школе. Мест в ней на всех детей мастеровых не хватало: в 1838 году в школе обучалось 352 мальчика и 200 детей мастеровых состояли в кандидатах «по настоятельному желанию родителей». Образование детям давалось нелегко из-за палочной системы воспитания в школах, однако давало шанс перейти в следующее сословие и облегчить свою жизнь в будущем. За обучение в школе заводская контора выдавала каждому ученику жалование в размере 50 копеек в месяц и 1 пуд (т.е. 16,38кг) провианта дополнительно к тому, что получал на него отец на заводе.

Однако не все ученики использовали свой шанс овладеть грамотой. Из школы отчисляли «по неспособности» к обучению или «по нерадению», «за частые временные отлучки» и «за худое поведение». После окончания школы положительно зарекомендовавших себя детей мастеровых и непременных работников переводили в штат приказнослужителей, в маркшейдерские или лекарские ученики с окладом в 36 рублей в год. Для сравнения, жалование мастерового  составляло 25-30 рублей в год с учетом стоимости провианта.

Целовальник

В 1841 году мастерового Ивана Яковлевича Плотникова, как одного из лучших и надежных работников, избрали в целовальники для приема чугуна и сопровождения каравана в Санкт-Петербург, Тулу и Архангельск. Годовое жалование целовальника составляло 180 рублей. Название должности «целовальник» возникло потому, что мастеровой, избранный на эту должность, приносил присягу на верность государю и службе, держа при этом руку на священном Евангелии, и целовал крест Спасителя. Лично или по доверенности (если он был неграмотен) подписанные присяжные листы хранились потом в заводской конторе. Иван Яковлевич грамоты не знал. Сопровождение заводских грузов в дальние крупные города открывали большие возможности для предприимчивых людей. Многие целовальники после окончания срока их выборной должности продолжали заниматься торговой деятельностью, не прекращая при этом работать на заводе.

В октябре 1851 году Иван Яковлевич решает построить новый, более вместительный дом для своей семьи, в которой на тот момент было 3 сына, Василий (1825г.р.), Емельян и Иван (1839г.р.) и 3 дочери. Семьи, как правило, в те годы были большими. На углу улиц Сарапульская (Гагарина) и Сазановская (Декабристов) семья возводит бревенчатый пятистенок на семь окон, но недолго повелось жить в нем. 28 июня 1856 года на пароходной фабрике Воткинского завода случился пожар, который при жаркой погоде и сильном ветре очень сильно распространился по поселку. Большая часть домов в поселке были деревянными. В тот день сгорело 679 обывательских домов, среди которых был большой дом семьи Плотниковых. Благодаря поддержке погорельцев заводской администрацией и собственным накоплениям, семья Плотниковых поставила на своем участке защищенный от пожаров каменный дом. Входы на оба этажа осуществлялись с разных сторон дома.

Сейчас этот дом пустует, около дома прекрасно разместились машины заводчан

В 1897 году на втором этаже жила семья сельского обывателя 42-летнего Ивана Емельяновича и его 42-летней жены, Екатерины Александровны Плотниковых. Их 13-летний сын Василий учился в гимназии в Перми и жил там в пансионате. В доме оставались 3-летний сын Александр и дочь Мария 16 лет, выпускница гимназии. В доме проживали подсобные рабочие. Первый этаж дома был занят магазином, здесь продавали бакалейный товар, сортовое железо, производимое на Воткинском заводе, и различные скобяные изделия, необходимые в строительстве и монтаже мебели, окон и дверей. Сельский обыватель Иван Емельянович был крупным подрядчиком Воткинского завода, перевозил гужевым транспортом металл в виде стальной резки на Ижевский оружейный завод.

Красивая ажурная кирпичная кладка

В 1897 году их дочь Мария вышла замуж за сына заводского чиновника Николая Феопемптовича Глазырина, родители подарили ей на свадьбу дом по улице Попова (Ленина, 9), построенный в середине XIX века урядником Егором Васильевичем Ивуковым. К концу XIX века конкуренция на рынке перевозки металлической продукции Воткинского завода усилилась, что привело к уменьшению доходов. Плотниковы решают перебраться из Воткинска в старинный город Чердынь Пермской губернии, ведь для предприимчивого Ивана Емельяновича не составило большого труда переключиться на продажу иного вида товара. После революционных преобразований 1917г. их след в истории теряется. На основе местной газеты.

автор блога

Комментировать