Мошна

Все любят деньги, много денег хотят все! Люди во все времена о них грезили и сладко мечтали. Однако теперь стоит произнести фамилию «Мошонкин», редко кто не поморщится, забывая о богатстве «свободного и правдивого русского языка», о «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля и о пушкинской «Русалке».

В большой моде сейчас английский язык, в XIX веке был французский. Мода переменчива, но вечно живет  в русском народе пушкинская драма «Русалка» с ее денежными словами «мошна» и «мошоночка» из говора не столь уж далеких русских предков.

Диалог мельника с дочерью из драмы «Русалка»:

«Ба-ба-ба какая повязка! Вся в каменьях дорогих!

Ну, скажу: подарок царский. Ах, он благодетель!

А это что? Мошонка! Ух, не деньги ль?…»

Там же. Свадебный хор.

«Сватушка, догадайся, за мошоночку принимайся,

В мошне денежка шевелится,

К красным девушкам норовится».

Из словаря В.И. Даля: «Мошна — денежный мешочек на вздержке или завязкою. Мошонник – изготовитель мошны».

ВЯТСКАЯ ФАМИЛИЯ

Из быстрого просмотра записей метрических книг воткинского Благовещенского собора: «Яков Степанович Мошонкин, проживающий в 1902 г. в Воткинске, оставался приписанным к деревне Удаловской, Сезеневской волости, Слободского уезда. Породнился с сельскими (Воткинск значился после 1863 года селом) обывателями Воткинского завода: Сысолятиными, Лисиными, Белоглазовыми…».

«Леонид Михайлович Мошонкин значился мещанином города Вятки. В 1913 году, в Воткинске, у него родился сын, Григорий».

«Дети Фоки Ивановича Мошонкина, русские государственные крестьяне, приписаны к починку Таранковскому, Сосновской волости, Сарапульского уезда, проживали в Воткинске».

Анна служила экономкой в доме священнослужителя, протоиерея Николая Андреевича Чернышева до последнего дня его жизни. Он был расстрелян красными в 1918 году, в 2018 году канонизирован, причислен к лику святых.

Феврония была бездетной.

Георгий земледелец, основное занятие, и вспомогательное – портной-одиночка.

Moshonkin Pavel Georgievich
Moshonkin Fedor Georgievich

Породнился с воткинскими сельскими обывателями: Глушковыми, Ежовыми, Пестеревыми, Нельзиными, уральцами Лунеговыми, Кузнецовыми, москвичами Румянцевыми и даже с украинцами… Никто из потомков Фоки не отрекался от своей фамилии.

Комментировать