Улица Кирова, 24

В летний период 2018 года в Воткинске до основания был снесен дом № 24 по улице Кирова. В скором будущем на этом месте построят очередной  магазин или торговый центр, и история этого здания, богатая и интересная, канет в прошлое. Этой статьей вспомним, что располагалось на этом месте в последние годы.

Уже бывшее теперь здание на улице Кирова, 24, соединяло в себе два предреволюционных дома: угловой кирпичный одноэтажный и следующий кирпичный двухэтажный с дворовой территорией между ними.

Хозяином углового дома был Агафонов. В 1941 году здесь располагалась столовая, при ней был навесной металлический пол с железной боковой ажурной решеткой – вероятно, до революции на этом месте был балкон или терраса, в глубине которой начинались сени.

Во втором доме до революции, говорят, была аптека Феофилактовой, а в военные и послевоенные годы занимал городской комитет Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков (ВКП(б)). После какого-то очередного ремонта появились на стенах чуждые дореволюционному зданию пятиконечные звездочки над окнами. Тогда еще сохранялся парадный вход с выступавшим над его крыльцом навесным деревянным балконом.

Потом парадный вход замуровали. Дверь выхода на балкон заменили широким окном. На крыше над этим окном прилепили кирпичную надстройку со слуховыми окошками, готовую, похоже, сорваться вниз. Их скоро убрали.

После Великой Отечественной войны в угловом здании перебывали детский сад и швейная мастерская, телеателье и психоневрологический диспансер, а после – Торговый центр с супермаркетом и офисами. Статья подготовлена на основании местной газеты.

Комментировать