Здание является украшением исторического Воткинска, однако сначала дом лишился своих каменных ворот, а в последние годы на фасад исторического здания были установлены внешние части кондиционера, которые уродуют внешний вид здания и постоянной сыростью разрушают стену

Двухэтажный каменный дом был построен во второй половине XIX века на средства епархии для проживания священнослужителей Благовещенского собора.

Дом был построен в 2 этапа. Сначала на втором усадебном месте от улицы Кладбищенской (Робеспьера) рядом с земской аптекой было построено двухэтажное каменное здание на четыре окна по фасаду. В июне 1888 года для увеличения усадебного пространства протоиерей Благовещенского собора Михаил Григорьевич Утробин купил за 200 рублей часть усадебной земли на соседнем участке по улице Конторской (Кирова) у сельского обывателя Ивана Мартиновича Лукошева. Однако полностью за землю он с Лукошевым не расплатился, так как тот не выполнил договоренность о снесении своих построек с проданной земли. У Лукошева был свой взгляд на условия договора, и он обратился в суд. Неизвестно, чем закончилось дело, но несколько его настойчивых жалоб в Сарапульский суд, обер-прокурору Святейшего Синода, священнослужителям и старосте воткинского Благовещенского собора опровергают утверждения о забитости и бесправности простых людей в царской России. В конце XIX века дом был увеличен еще на четыре окна за счет приобретенной у Лукошева земли. Когда именно поселился в этом доме Чернышев Николай Андреевич со своей дочерью Варварой (Верой), выпускницей гимназии и Высших женских курсов в г. Казани, история умалчивает. На момент всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году он снимал квартиру в деревянном доме Обухова по улице Еремина (Карла Маркса). Кто еще из священнослужителей жил в этом доме, кроме Чернышевых, осталось неизвестно. Очевидно, там было несколько квартир, как минимум четыре. В Воткинске на 1917 год, кроме протоиерея, служили 8 священников, 6 диаконов и 3 псаломщика.

Каменные ворота присутствуют на фото

У священника Чернышева (1853г.р.) и его супруги Юлии Ивановны было четверо детей. В 1894 году его 38 – летняя жена скончалась, на Нагорной кладбище сохранилась ее надгробная плита. В 1897 году с Николаем Андреевичем на улице Еремина жили: его 17-летний сын Борис, выпускник гимназии, дочь Вера (она же Варвара), 7 лет, получавшая домашнее образование, и его племянница, потомственная дворянка Ольга Авенировна Чернышева, которая родилась в 1868 году в городе Вятка, окончила гимназию, после переехала в поселок Воткинский завод и начала преподавать в народной школе. Остальные дети жили уже самостоятельной жизнью. В семье были 2 прислуги: кухарка и горничная. В 1902 году, когда потомственная почетная гражданка Е.Г. Коткова открыла частную женскую прогимназию в доме по улице Конторской (Кирова), Ольга Авенировна начала там учить девочек математике, а Николай Андреевич стал законоучителем (до 1917 года). После открытия в 1912 году Воткинского низшего частного учебного заведения (с курсом гимназии) отставным генерал-майором артиллерии В.Н. Смирновым, О.А. Чернышева продолжила преподавательскую деятельность на улице Воробьева (Спорта). После окончания по первому разряду Вятской духовной семинарии в 1875 г., Николай Андреевич Чернышев служил некоторое время учителем Воткинского земского училища и псаломщиком в Благовещенском соборе. После рукоположения в 1884 году в сан иерея, стал священником в Благовещенском соборе, катехизатором, законоучителем в различных учебных заведениях Воткинска и близлежащих сел. За безупречную службу Православной церкви отец Николай был возведен в сан протоиерея и назначен Благочинным Воткинской и Галевской волостей (1917-1919г.г.) Он занимался активной просветительской и общественной деятельностью: читал лекции в Общественном собрании, был Учредителем и Председателем местного общества трезвости, почетным членом Воткинского общества любителей музыкального искусства им. П.И. Чайковского. Неоднократно награждался Епархиальным начальством. В 1907 году ему был вручен Наперсный крест с изображением Распятия, носимый на персях, то есть на груди. Этот знак отличия был установлен в 1791 году императором Павлом, выдавался только священникам и протоиереям и составлял четвертую по порядку награду (после набедренника, скуфьи и камилавки). Во время Первой Мировой войны отец Николай участвовал в работе местного отделения «Всероссийского Земского союза по снабжению армии». Его многолетняя общественная и преподавательская деятельность была отмечена Серебряной медалью Общества Красного Креста и орденом Святой Анны III степени.

Чернышевы: отец Николай и Варвара

В ноябре 1918 года, перед приходом Красной Армии, 65- летний протоиерей Чернышев и его 28-летняя дочь Варвара отказались покидать Воткинск вместе с Воткинской Народной армией, своими родственниками и другими беженцами. За Каму ушли оба его племянника по жене: священник Владимир Андреевский и псаломщик Дмитрий Несмелов, а также его племянница, Ольга Авенировна Чернышева. Отец и дочь Чернышевы были арестованы и расстреляны по приговору Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем «за участие в сборе на нужды Народной армии и знакомство с Юрьевым». Вместе с ними 2 января 1919 года на берегу Воткинского пруда возле бывшего дома горного начальника были расстреляны еще 17 воткинцев.

7 марта 2018 года на заседании Священного Синода РПЦ было принято решение о причислении к лику святых как новомучеников и исповедников священника воткинского Благовещенского собора отца Николая и его дочь Варвару. Теперь они входят в Собор Святых земли Русской и Удмуртской.

В советские годы в доме священнослужителей находился отдел кадров машиностроительного завода и филиал общества ДОСААФ СССР (Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – добровольная оборонная организация ставила своей задачей разработку военно – научных проблем и широкую пропаганду военных знаний среди трудящихся).

В настоящее время в здании расположен территориальный орган федеральной службы государственной статистики по УР. По данным статьи из местной газеты.

Комментировать