Очень давно в районе Удмуртского прикамья народ появился около 10 000 лет назад, во времена мезолита (мезолит начался 15 000 лет назад до нашей эры, характеризуется орудиями труда, сделанные из камня, и сменен неолитовской эпохой). Это подтверждают многие места обитания древнего люда, обнаруженные на нашей удмуртской земле.

Люди обитали в основном около рек, таких как речки Белой, вблизи деревни Саузово. Также места поселения находятся и на Раздорных островах реки Камы. Жили они в землянках. Занимались охотой, пряли, ловили рыбу, собирали растения, которые можно было есть. Благодаря своим ремеслам древние обитатели прославились далеко за территорией Удмуртского Прикамья. Об этом свидетельствует фигурка древнеегипетского бога Амона, которую раскопали археологи. Удмурты выгодно торговали пушниной. Греческие торговцы в обмен на пушнину привозили разный товар из Ирана, Кавказа, Алтая и т.д.

Жители, постоянно живущие между реками Камы и Вятки, относились к финно-угорскому этносу. Позднее некоторые из этих жителей нарекали себя «удмортами». Это наречение послужило начальному развитию удмуртского этноса. У них был свой уклад общества: с 9 века начался распад родовых объединений, что привело к созданию семей, ведущих хозяйство самостоятельно. Такое селение называлось гуртой, т.е. деревней. Для руководства деревней избирался «торо». Также существовал совет старейшин «кенеш», на котором решались дела деревни.

Когда пришло время массовых передвижений народов рек Камы и Волги, то образовались городища (кары). В этих городищах жили ары, предки удмуртов и других народов Приволжья. В 5 – 12 веках образовывается древнеудмуртская общность, которая расселилась с нижнего Прикамья и низовья Вятки. В 10-14 веках население расселилось в северной части рек Камы и Вятки, в восточной части реки Чепцы и Сивы, в западной части передвижение народов шло по левой стороне Вятки, а в южной части – с правой стороны Камы. На этих территориях появился удмуртский язык. Русские люди, бежавшие от набегов татаро-монгольских орд, на землях Удмуртии селились вместе с удмуртами или находились по соседству.  В конце 14 века началось массовое заселение земель Вятки русскими людьми.

Впервые упоминается удмуртская (вятская) земля в летописи о походе Ивана 3 на Казань. Это был год 1469. Опираясь на историю, мы можем наблюдать развитие 2 групп удмуртов: северных и южных.

Северяне состояли в самостоятельном политическом образовании земель Вятских, а спустя 20 лет, т.е. в 1489 году с другими вятчанами воссоединились с Великим Московским княжеством.

Ну, а южане, т.е. ары, попали в сферу интересов Волжско-Камской Булгарии, позднее Булгария пала под могуществом золото-ордынских правителей и властителей Казанского ханства.

Процесс воссоединения удмуртского народа к Русскому государству закончился в 1558 году. Удмурты добровольно вошли в состав Русского государства, что имело огромное прогрессивное значение. Великое государство спасло удмуртов от финансового разорения и геноцида, утвердилась целостность территории удмуртов, стали развиваться экономические связи, ускорило становление феодальных отношений.

Комментировать