Улица Кирова, дом №20

Этот дом под №20 стоит по улице Кирова, так названной в декабре 1934 года из — за решения объединить часть улицы Базарная, проходящая по границе Базарной площади, и улицу Коммунальная, начинающуюся от улицы Пролетарской. В 1929 году базар перенесли в район Песков, поэтому название улицы стало не актуальным. До 1920 года Коммунальная была улицей Конторской, а Пролетарская – улицей Витильской.

До 1918 года в этом красивом доме жила семья купца Ивана Ивановича Шляпугина, владевшего пасекой, керосиновым складом, бакалейно-галантерейной лавкой и книжным магазином. В управлении делами помогали около 20 человек.

Иван Шляпугин родился в городе Кадом Тамбовской губернии, его жена Анастасия Ивановна была уроженкой Воткинского завода. Почти десять лет они прожили в Камском заводе Оханского уезда Пермской губернии. В именных списках детей сарапульских купцов на 1900 год у купца 2 гильдии Ивана Шляпугина указаны 6 сыновей: Зиновий 1872 г.р., Николай 1874 г.р., Алексей 1876 г.р., Иван 1878 г.р., Михаил 1887 г.р., Василий 1891 г.р. Все дети Шляпугиных, получившие образование в земских школе, училище и гимназии, одновременно постигали предпринимательскую науку в отцовской лавке. В 1917 года дома Шляпугина были экспроприированы. Судьба семьи Шляпугиных теряется в истории… но не теряется история дома. В доме № 20 в годы В.О.В. работал эвакуированный Дом – музей П.И. Чайковского из города Клин Московской области. Отправкой музея руководил главный хранитель Давыдов Юрий Львович (1876-1965 г.г.) — знаменитый музыкально-одаренный деятель, племянник композитора П.И. Чайковского, внук бунтаря-декабриста Давыдова Василия Львовича (1793-1855 г.г.) В бывшем доме Шляпугиных были размещены архивное и библиотечное помещения, памятные предметы и воспроизведена обстановка индивидуальных комнат Дома-музея. В нашем городе Юрий Львович и его коллеги провели три нелегких года, наполненных плодотворной работой в виде подготовки более 60 научных работ и публикаций, открытии постоянной выставки, посвященной творчеству композитора, оформлении литературных вечеров и бесед, проведении лекций. Насыщенная культурная жизнь давала силы жителям Воткинска достойно пережить тяжелые военные годы.

В наши дни в бывшем доме Шляпугиных (ул.Кирова,20) открыты магазины, а в их бывшем магазине (ул. Кирова,18) – кафе «Фарс».

Кафе «Фарс»

Также есть другое краеведческое предположение… На снимке изображены двухэтажный деревянный дом (ул. Кирова,22), построенный мастеровым Вострокнутовым, и двухэтажный каменный дом и магазин (ул. Кирова, 20), в котором продавали канцтовары и книги.

Архив Э.И. Гаевского: Двухэтажный деревянный дом (ул. Кирова,22)
Двухэтажный каменный дом и магазин (ул. Кирова, 20)

Этим домом под №22 владело семейство Котковых, но исторические документы о наличии магазина по продаже книг на 1914 год у купца Шляпугина, а также расположение магазина на приусадебном месте, рядом с его домом, подтверждают принадлежность магазина именно семье Шляпугиных, а не Котковых. Конечно, может быть, что семейство Котковых с 1914 г. по 1917 г. и приобрело магазин у семьи Шляпугиных, но достоверных источников информации, к сожалению, не осталось. Также утверждается в этом предположении, что в поселке Воткинский завод был только единственный магазин по продаже книг. Хотя…

Был и второй магазин по продаже канцелярских принадлежностей и литературных произведений в 1914 г. в поселке Воткинский завод, он принадлежал сарапульскому уездному земству.

В Ижевске в 1914 года был только один книжный магазин.

Комментировать