И зачем мы, русские люди, все эти «заморские» фрукты едим? Что хорошего для нашего организма, например, в бананах? или киви? или в других экзотических фруктах? У некоторых даже название не выговорить, но ладно, не хочу этой статьей ругать «заморские» фрукты, уверена, что в них тоже много полезных веществ… Подавать к столу или не подавать, каждый решает сам за себя. Тем более сейчас в России новогодние выходные дни идут, и каждая хозяйка хочет, чтобы ее стол был самым изысканным и неповторимым. Но я уверена, что изысканность стола можно показать и без «заморских» продуктов. КАК? Рассмотрим несколько полезных ингредиентов:

КАПУСТА— Очень давно в Древнем Риме капуста считалась изысканной едой. И, как правило, ее подавали на десерт. В двадцать первом веке капуста стала обычной пищей для человека. Многие современные люди не понимают, почему древне – римские историки и врачи так восхваляли этот овощ. А между делом не зря восхваляли и пели дифирамбы. Капуста оказывает общеукрепляющий эффект на организм, придает ему устойчивость против многих заболеваний, снимает головные боли, борется с бессонницей. Ее применяли и применяют при болях в пищеварительном тракте, печени и селезенки, при многих наружных воспалительных процессов. Научно – доказанный факт, что капустный сок оказывает противоязвенный эффект. Листья капусты в сыром виде необходимо приложить к нездоровым местам на теле человека при подагре и артрите, и эта боль утихнет.

КАРТОФЕЛЬ – Ну, не зря из Америки привезли. Современная медицина признает высокие целебные свойства этого овоща. Он введен в рацион диеты, которую соблюдают больные люди при заболеваниях почек и сердца. В картофеле содержится много калия. Этот факт предупреждает появление отеков. Свежий сок картофельных клубней помогает при заболеваниях гастрита с повышенной кислотностью и запорах. А при простудных заболеваниях вдыхание паров только что сваренной картошки – это оперативное лечение дыхательных путей. При ожогах можно натереть картофелину, приложить к больному месту, и боль сразу исчезнет.

Действенным средством при инсультах выступает ЯБЛОКО. Да-да, обыкновенное яблочко – кладезь природных полезностей. Для профилактики достаточно съедать один такой овощ в день. Также ученые доказали, что яблоки эффективно защищают от образования злокачественных опухолей. Недаром наши мудрые предки вознесли этот овощ выше других овощей. И даже организовали праздник, называющийся «Яблочный спас». Название праздника говорит само за себя – спасаешься яблоками.

А еще есть репа, редиска, свекла… Но эта будет другая статья.

Полезные свойства овощей рассматривала

Комментировать