Ты решила: «Все надо поспать!» Ты от усталости падаешь на кровать, ложишься под одеяло и ворочаешься с бока на бок всю ночь… Но то ли нервы шалят, то ли как принцесса, лежа на своей кровати ты чувствуешь, что под десятым матрасом лежит горошинка, и что-то определенно не дает заснуть. Из советов психофизиологов одного модного журнала можно понять следующее, что нужно расслабиться. «Как?» — спросишь ты. Если внутреннее возбуждение мешает заснуть, то нужно снять напряжение в мышцах. Этого можно достичь лежа на кровати: для начала напряги и расслабь стопы, потом мышцы на икрах ног, кулачки, руки, плечи, шея, губы, нахмурь брови, сморщи нос и снова начни все сначала. Успокаивающе действует и ритмичные покачивающие движения. Представь, как родители укачивают маленьких детей, когда те исходятся ревом. Найди удобное положение и покачайся, и ты увидишь, как твои тревожные мысли уходят, и ты засыпаешь. Еще вариант: сосредоточься на дыхании. Представь, что с каждым вдохом и выходом из тебя вытекает эмоциональное напряжение. Вздохни-выдохни, вздохни-выдохни, и ты сама не поймешь, как как начнешь засыпать.

Думать на ночь вредно!

От тяжелых мыслей лучше избавляться до того, как ты ляжешь в кровать. Напиши их на листочке, что тебя тревожит, что необходимо сделать завтра, и ты увидишь, что эти мысли не будут больше тревожить. Не хочешь думать? Не хочешь ничего писать? Хорошо, тогда просто помечтай. О самом несбыточном. Как говорится мысль материальна…. глядишь, чего и намечтаешь. Лежишь в кровати, мечтаешь о прекрасном, дышишь равномерно, и глазки сами закроются.

Если все-таки не спится!

Ну, не можешь ты заснуть и не надо. Этот жизненный принцип тоже имеет право на жизнь. Не надо лежать и мучиться, встань и займись делом. Ночь, конечно, будет бессонной, но зато ты устанешь еще больше, и следующей ночью ты точно заснешь.

ИТАК, бывает и такое, что причины бессонницы кроются глубоко далеко в подсознании и к сожалению, без врачебной помощи уже не обойтись. И главное, чтобы врач не просто выписал снотворное, а искал решение проблемы. Даже если и есть причины для беспокойства такие как депрессия, какие-то гормональные проблемы, сердечные проблемы или что-то неврологическое, через неделю «бессонной» жизни придется обратиться за помощью — только уже психологу.

Комментировать