Миллионы ограбленных и 3% жирующих

Заемный процент… Это банковская услуга, превращающая нас всех в рабов, зависит от горстки людей, называемых себя элитой. Элита – обеспеченные и авторитетные люди, именуемые себя финансистами. Эти люди были всегда изобретательны в создании хитроумных манипуляций  в возрастании денежных масс на своих счетах. Однако из ряда вон выходящей махинацией со времен изобретения заемного процента является концепция частичного резервирования.

Представим, только представим, ни в коем случае этого не совершайте, что вы решили воспроизвести денежные знаки на домашнем принтере, вложили листок бумаги, размножили и пошли с этими фальшивыми деньгами в  магазин. Куда вы попадете после этого? Конечно же, вам грозит тюремный срок и немалый с конфискацией имущества.  За то, что вам бы грозил солидный срок (от 5 до 8 лет), банкирам приносит баснословные прибыли и ничего им за это не будет.

Скоро будет сушить сухари…

Только 3% находящихся денежных знаков – это легитимные платежные средства, а остальные 97% — деньги виртуальные и нелегитимные. Экономисты их еще называют депозитными и безналичными, производными и т.д. Их делают из воздуха частные коммерческие банки.

Представим, вы приходите в финансовое учреждение, чтобы взять кредит, например на приобретение квартиры. Наверняка вы подумаете, что банк, выдавая вам деньги, использует собственные средства или вкладчиков, а уплата заемного процента это некая финансовая подушка за риск и недополученную пользу от оборота денег. На самом деле все не так. Банкир создает деньги из воздуха, вернее сказать, из вашего обязательства оплатить все заемные средства с процентами в установленное время. В случае неуплаты вы отдаете банку свое имущество, то есть квартиру. В любом другом виде бизнеса закон расценил бы такую деятельность как мошенническую, но в банковской системе это абсолютно законная сделка, потому что законом разрешена система частичного резервирования. У банков просто нет столько денежных средств на выплату всех долговых обязательств перед вкладчиками. Закон обязывает банки иметь всего 10% средств, необходимых для выплаты собственных долговых обязательств, остальные средства могут использоваться для активных операций, таких как выдача кредитов. Но суть состоит в том, что кредит это тоже долговое обязательство банка. В большинстве случаев заключая кредитный договор, вы получаете не деньги, а всего лишь обещание банка выплатить их третьему лицу. На нашем примере это продавец квартиры. И закон обязывает всех нас считать такое обязательство платежным средством. Конечно, деньги можно обналичить, но скорее всего, что продавец квартиры снова поместит их в банк. Это называется вторичным депонированием. Но вы можете возразить, что деньги можно поместить на хранение и в другой банк. Но все банки входят в единую банковую семью. Кредиты одного банка становятся вкладами в другом. Теоретически банковская система действует как единая финансовая сеть, деньги все равно возвращаются.

Деньги все равно возвращаются в банки

Приведем другой пример. Вкладчик поместил деньги в размере 10.000 рублей, законопослушный банкир оставил себе 10% резерв от этой суммы, то есть 1.000 рублей, 9.000 банк выдал в виде кредита. После того, как кредит будет использован, он вернется в банк в виде нового депозита в размере 10%, итого резерв составит 900 рублей, а 8.100 рублей отдадут в виде нового выданного кредита. Банк опять возьмет 10% в размере 810 рублей, и выдаст новый кредит в размере 7.190 рублей и так далее. Безжалостная статистика говорит, что с 10.000 рублей депозитных денег банкиры могут получить около 100.000 рублей, то есть 90.000 рублей будут созданы из ничего. А представим, что не один человек принесет свои «кровные» в банк и не 10.000 рублей, а намного больше, вот и подсчитаем выгоду банков от таких махинаций.

Политиканы, принимающие законы государства, абсолютно не понимают, как работает банковская система, или делают вид, что не понимают. Они, наверное, уверены, что прибыль банкам приносит разница между процентами по вкладу и кредиту. Наивная мысль. Основная прибыль зарабатывается банками именно за счет создания кредитных денег.

Кто-то скажет, что частичное резервирование – это большой риск для банка, если все вкладчики придут одновременно, то он обанкротится. На самом деле нет, вернее сказать, не сразу. Если банк не сможет отвечать по своим обязательствам, то он займет деньги у другого банка. Если и это не поможет, то на помощь придет Центральный банк (далее-ЦБ). Если и это не поможет, то на помощь придет государство и будет покрывать убытки из казны. То есть мошенническую деятельность банкира покроет солидарная ответственность всего общества. И только тогда, когда у ЦБ или государства не окажется средств или желания спасать частный банк, то тогда нагрянет черный, черный  день. К дверям банка выстроится огромная очередь недовольных вкладчиков, но где-то мы уже все проходили. Не так – ли? Созданный денежный пузырь лопнул, и деньги из ничего превратятся в ничто.

Черный, черный день для народа

Но ведь банк отвечает перед своими клиентами всем, что имеет, — скажите вы, об этом никто не спорит, но только, что есть у банка? Ничего. Его главное достояние — это деньги клиентов, но благодаря частичному резервированию их в десятки, а, то и сотни меньше, чем всех долговых обязательств банка. А где же собственные средства банка? Уставной капитал, ценные бумаги и другие активы.… А они, как и часть денежной массы вкладчиков уже вывезены из страны на тайные счета ростовщиков. Пройдет время, стихнут народные недовольства и только после этого опять со скрытых счетов потекут денежные потоки для строения новой денежной пирамиды.

Современная банковская система – это построение долговой пирамиды. Банк может создать столько денег,  сколько у него готовы взять в долг. Но, чтобы рисовать пустые деньги, нужен постоянный приток депозитов, и чтобы он не прекращался, применяют различные PR способы. Повышение процентные ставки — это явный признак того, что со строительством долговой пирамиды намечаются определенные проблемы. Если посмотреть на депозитно-кредитные операции банка как на процесс  строительства пирамиды, то приходит понимание того, что банковская деятельность есть ничто иное, как азартная игра «лохотрон». В этой игре всегда выигрывают организаторы, а участники с большой вероятностью лишаются своих денег.

Лох — это надолго, если не навсегда

Частичное резервирование возникло еще в средние времена, когда люди вместо отданного золота получали расписки. В один момент расписок появилось так много, что запас золота, хранящийся у ростовщика, не мог покрыть долговых обязательств. Начиналось банкротство многих физических лиц, а ростовщик, как правило, спасался бегством в другую страну. Но и, тем не менее, современные ростовщики, именуемые  элитой, каким-то образом смогли договориться с правительствами государств. Политики обязали ростовщиков держать в наличии установленный резерв средств, а банкиры получили законное основание и дальше продолжать свой лохотрон. Ростовщикам за многие века их криминальной деятельности удалось решить невероятно сложную задачу, они сумели убедить в том, что частичное резервирование – это норма, что привлечение законных денег под долговые расписки  — это не просто операция по хранению, а ссудная операция, отражающая в балансе, но не имеющая надлежащего обеспечения со стороны банка. То есть операция, которая заранее дает право грабить своих клиентов. Правительство позволяет частным банкам обналичивать долговые расписки в национальной валюте, хотя создание денег из воздуха ничем не отличается от фальшивомонетничества и мошенничества. Это было, во-первых. Во-вторых, судебная власть преследует граждан за долги. В-третьих, правительство и парламент  заботятся об этой денежной системе на уровне законов. Они, как опытная ассистентка, отвлекающая наше внимание, от манипуляций фокусников. Но откуда созданные деньги возьмут стоимость, ведь они созданы из ничего? В вышеуказанном случае с фальшивомонетчиком, потерпевший это тот, кто не смог приобрести на фальшивые деньги услугу или товар, а в случае с банками все не так очевидно… При частичном резервировании созданные деньги забирают часть стоимость реальных денег. То есть банк грабит не одного, а сразу всех. Возрастает инфляция, чем больше денег создано, тем выше рост цен, но тот, кто создает инфляцию, тот и выигрывает в этой игре. С помощью этих новых денег они приобретают товары и активы по тем ценам, которые сложились еще до появления новой партии денег. А далее деньги начинают двигаться, рынки начинают реагировать на увеличение денежной массы ростом цен. До простых людей новые деньги доходят в последнюю очередь, когда инфляция получает хороший разгон. Это мошеннический механизм ведет к перераспределению богатства в пользу банковской элиты за счет народа. Но правительства стран молчат, так как видят в этом альтернативу политически не выгодному повышению налогов. Это и есть главная коррупционная схема: банкиры платят правительству за право вести свой грабежный бизнес. Вот только деньги в этой глобальной взятке наши, народные, и всем нам придется заплатить за это очень дорого.

автор блога

Комментировать